Хотя бы немного чувствовать себя поваром должен каждый человек, ведь пища – это неотъемлемый элемент культуры личности. Человек, взявшийся сварить вкусный и аппетитный обед, оказывается совершенно беспомощным, если не знаком с технологией приготовления пищи, в которой, как в зеркале, отражается мудрость кулинарного искусства. Необходимо знание кулинарных приемов, умение формировать свой гастрономический вкус, смотреть на кулинарию пытливыми глазами, а не зазубривать рецепты.
Целью обучения по специальности «Повар, кондитер», является получение знаний и умений, необходимых для выполнения вида профессиональной деятельности в качестве «Повар» и «Кондитер» на предприятиях общественного питания с различной формой собственности.
Изучаются пять профессиональных модулей по организации и реализации процессов приготовления горячих, холодных, сладких блюд, закусок, кулинарных и кондитерских изделий, десертов, напитков.
Обучение включает правила, приемы и последовательность выполнения операций по первичной обработке продуктов и приготовлению полуфабрикатов, горячих и сладких блюд и напитков, десертов, холодных блюд и закусок, кондитерских изделий; изучение признаков доброкачественности продуктов и органолептических методов их определения; назначения оборудования, производственного инвентаря, инструментов, посуды; правил оформления и подачи блюд; основ санитарии и международной системы менеджмента качества пищевой продукции, которая регулирует стандарты безопасности –.ХАССП. Желающие могут повысить квалификацию на дополнительных курсах профессиональной подготовки по технологии приготовления пиццы, технике работы с шоколадом и др.
Лабораторные занятия проходят в новой лаборатории, оснащенной высокотехнологичным оборудованием, инвентарем и посудой, отвечающим требованиям WorldSkills. В конце обучения учащиеся сдают демонстрационный экзамен и получают диплом среднего профессионального образования и SkillsPassport, дающий возможность трудоустройства не только на территории России, но и за рубежом.