Хлебопечение - это получение продукта путем сложного труда, который включает в себя несколько этапов производства. Хлеб всегда являлся не только одним из основных продуктов питания для человека, но и его духовной ценностью.
Современное хлебопечение – это стратегически важная, развивающаяся отрасль. Пекарь – это высококвалифицированный специалист, обладающий высоким уровнем знаний о производстве хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий.
Пекари обучаются в течение трех лет, чтобы приобрести необходимые профессиональные навыки и развить способность к самосовершенствованию, осваивают широкий ряд специальных техник и методов разработки для создания ассортимента хлебобулочных изделий. Требуется особый талант, высококлассные навыки и внимание к деталям, наряду со способностью работать эффективно и экономично для достижения выдающихся результатов.
Пекарям необходимо знать и понимать методы расчета рецептов и их адаптации к меняющейся окружающей среде. Они используют в своей работе специальные инструменты и технологии, должны учитывать качество сырья, технику безопасности и нормы охраны здоровья, а также требования покупателей. В процессе обучения изучается дисциплина «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве», которая направлена на овладение принципами ХАСПП – системой управления безопасностью пищевой продукции, основанной на определении возможных рисков в процессе деятельности предприятий общественного питания и предупреждении этих рисков до их реального появления Изучаются пять профессиональных модулей: «Размножение и выращивание дрожжей», «Приготовление теста», «Разделка теста», «Термическая обработка теста и отделка поверхности хлебобулочных изделий» и «Укладка и упаковка готовой продукции». По окончании обучения будущие специалисты выполняют выпускную квалификационную работу по приготовлению различных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, подтверждая приобретенные профессиональные компетенции.
Современное хлебопечение – это стратегически важная, развивающаяся отрасль. Пекарь – это высококвалифицированный специалист, обладающий высоким уровнем знаний о производстве хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий.
Пекари обучаются в течение трех лет, чтобы приобрести необходимые профессиональные навыки и развить способность к самосовершенствованию, осваивают широкий ряд специальных техник и методов разработки для создания ассортимента хлебобулочных изделий. Требуется особый талант, высококлассные навыки и внимание к деталям, наряду со способностью работать эффективно и экономично для достижения выдающихся результатов.
Пекарям необходимо знать и понимать методы расчета рецептов и их адаптации к меняющейся окружающей среде. Они используют в своей работе специальные инструменты и технологии, должны учитывать качество сырья, технику безопасности и нормы охраны здоровья, а также требования покупателей. В процессе обучения изучается дисциплина «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве», которая направлена на овладение принципами ХАСПП – системой управления безопасностью пищевой продукции, основанной на определении возможных рисков в процессе деятельности предприятий общественного питания и предупреждении этих рисков до их реального появления Изучаются пять профессиональных модулей: «Размножение и выращивание дрожжей», «Приготовление теста», «Разделка теста», «Термическая обработка теста и отделка поверхности хлебобулочных изделий» и «Укладка и упаковка готовой продукции». По окончании обучения будущие специалисты выполняют выпускную квалификационную работу по приготовлению различных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, подтверждая приобретенные профессиональные компетенции.